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lunes, 5 de septiembre de 2016

Dieta Deportiva

¡Atención, es solo un ejemplo no transferible! (No debe de ser utilizada sin la prescripción facultativa y seguimiento de un Profesional competente y debidamente homologado)

Situación:
Tenemos a un sujeto varón que se prepara para competición en culturismo y que en báscula, desnudo y seco, marca un peso de 80Kg; de los cuales, el 16% son lípidos.

Se busca:
Durante los 3 primeros meses, aumentar su masa muscular hasta 90Kg aproximadamente, sabiendo que, de estos, de forma inevitable, también conseguirá cierto peso graso. Durante los 3 meses siguientes se buscará la pérdida de la materia grasa con tal de definir la musculatura.

El Nutricionista debe partir de algo; y ese algo, es lo que la persona viene ingiriendo hasta el comienzo de la Dieta Deportiva. Lo cual nos será comunicado por el deportista.

En el Ejemplo, tras la entrevista con el cliente, partimos de la siguiente rutina alimenticia:

Hora
Ingesta H.C.
Cantidad
Ingesta Proteínas
Cantidad
08:00
100gr Avena
56gr
200gr pollo/1 café
20gr
10:00
Entreno



11:30


batido suero
50gr
12:30
200gr arroz
157gr
200gr pollo
20gr
15:00
100gr pan
50gr
100gr jamón serr
36gr
20:00


batido suero
50gr
22:00
ensalada

300gr merluza
48gr

TOTAL:
263gr

224gr

Las cantidades de proteínas e hidratos de carbono son aproximados y pueden sacarse del envase de los propios alimentos o de una Tabla nutricional.

En primer lugar procedemos a calcular las cantidades nutricionales a aportar a nuestro cliente con el fin de provocarle la hipertofia muscular, partiendo de que entrena del modo adecuado.

Partimos del dato básico de que tendremos que aportar 2,5gr por kilo de peso y día: 2,5*80=200gr de proteína al día. En este caso concreto la proporción de H.C./Proteínas debe ser de 4:1; luego tendremos 200gr de proteínas*4=800gr de H.C.

Continuamos con las 6 ingestas diarias y repartimos el valor nutricional entre las seis comidas. Luego tenemos 800gr de H.C. diarios/6=133gr por ingesta y 200gr de Proteína/6=33gr por ingesta.

Veamos como ejemplo de cálculo un producto de H.C. y otro de Proteínas partiendo de la Tabla de valores que se adjunta más abajo:

Avena

Si 100 gramos de Avena poseen 56gr de H.C., 133gr de H.C. corresponderán a Xgr de Producto; es decir, (100*133)/56=238gr; pero redondeamos dado que compensamos con otros productos y le damos 250gr de producto de Avena

Claras de Huevo

Si 100 gramos de claras de huevo poseen 11,1gr de Proteínas, 33gr de Proteínas corresponderán a Xgr de Producto; es decir, (100*33)/11,1=297,29gr; pero redondearemos dado que compensamos con otros productos y le damos 300gr de producto de Claras de Huevo; y así en los demás casos

Hora
Ingesta H.C.

Ingesta Proteínas

08:30
250gr avena

300gr claras huevo

10:00
Entrenamieno

Batido Suero+glutamina

11:30
250gr avena

160gr pollo

14:30
150gr arroz

160gr carne roja

17:30
150gr pasta

180gr salmón

20:30
250gr avena

160gr pollo

22:30
150gr arroz

300gr claras huevo


Llegados a este punto, se presupone que nuestro cliente ha conseguido sus 90Kg de peso neto, con lo que ahora procederemos a realizar el cálculo de los valores nutricionales para el siguiente periodo de 3 meses, a partir de éste peso o del que haya logrado conseguir, y en los que buscaremos una pérdida de lípidos, bajando los H.C. y aumentando las proteínas, para conseguir la definición buscada.

Periódicamente se irá ajustando la dieta según los objetivos se alcancen o no, aumentando y disminuyendo tanto los hidratos de carbono como las proteínas con el fin de mantener estable el balance calórico; es decir que si aumentamos las proteínas deberemos disminuir los Hidratos y si aumentamos estos deberemos disminuir las proteínas.

Recordemos que partimos de un peso en báscula y desnudo de 90Kg y en este caso concreto necesitaremos 2,5gr de proteína por kg de peso y día; es decir, 2,5*90=225gr de proteínas totales al día. Dado que la relación H.C./Proteínas, en este caso debe ser de 2:1; tenemos que 225gr de proteínas*2=450gr de H.C. al día. Del mismo modo que en el caso anterior, dividimos estas cantidades entre las seis ingestas diarias para obtener el valor de 225gr proteínas/6 ingestas= 38gr y 450gr H.C./6 ingestas= 75gr.

Veamos como ejemplo de cálculo un producto de H.C. y otro de Proteínas partiendo de la Tabla de valores que se adjunta más abajo:

Avena

Si 100 gramos de Avena poseen 56gr de H.C., 75gr de H.C. corresponderán a Xgr de Producto; es decir, (100*75)/56=134gr; pero redondeamos dado que compensamos con otros productos y le damos 130gr de producto de Avena

Claras de Huevo


Si 100 gramos de claras de huevo poseen 11,1gr de Proteínas, 38gr de Proteínas corresponderán a Xgr de Producto; es decir, (100*38)/11,1=342,34gr; pero redondearemos dado que compensamos con otros productos y le damos 350gr de producto de Claras de Huevo; y así en los demás casos

Hora
Ingesta H.C.

Ingesta Proteínas

08:30
130gr avena

350gr claras de huevo

10:00
Entrenamiento

Batido Suero+Glutamina

11:30
130gr avena

200gr pollo

14:30
100gr arroz

200gr carne roja

17:30
100gr pasta

220gr salmón

20:30
130gr avena

200gr pollo

22:30
100gr arroz

350gr clara huevo


Periódicamente se irá ajustando la dieta según los objetivos se alcancen o no, aumentando y disminuyendo tanto los hidratos de carbono como las proteínas con el fin de mantener estable el balance calórico; es decir que si aumentamos las proteínas deberemos disminuir los Hidratos y si aumentamos estos deberemos disminuir las proteínas.

En ambos casos debemos añadir las proporciones de verduras y frutas diarias que están aconsejadas por la O.M.S; y/o, en su caso, aportar algún suplemento vitamínico y de minerales/oligoelementos diário.

Respecto a los lípidos. la dosis diaria recomendable será o una cucharada sopera de aceite de olivas o un puñado de frutos secos sin procesar.



Antonio Ruiz Alba (ARALBA)
Entrenador Personal y Asesor en Nutrición Deportiva

 Tabla de referencia/Valores Nutricionales
Producto
Peso/gramos
C.H. /gramos
Prot/gramos
Aceitunas con hueso
100
6,5
0,5
Aceitunas sin hueso
100
8
0,7
Acelgas
100
2,3

Albaricoques
100
9,1
0,73
Alcachofas
100
5,9

Almendras sin cáscara
100
14,3
20
Apio
100
3,7

Arroz
100
78,7

Atún
100

23
Atún en escabeche
100

15
Avena
Avellanas
100
100
56
14,3

Azúcar
100
99,8

Bacalao
100

17
Berenjena
100
5,5

Boniatos
100
27,9

Bonito
100

21
Cacahuetes con cáscara
100
4,2

Calabaza
100
7,6

Calabaza confitera
100
2,57
0,94
Caracoles
100

16,3
Cardo, hojas y tallos
100
6,4

Carne de buey no grasa
100

21
Carne de cabrito
100

19
Carne de cerdo magra
100

20
Carne de cerdo no grasa
100

21,2
Carne de cerdo semi grasa
100

16,7
Carne de cordero
100

18
Carne de pollo a la parrilla
100

20,6
Carne de ternera filete
100

20,7
Carne de vaca magra
100

20,7
Castañas
100
25,8

Cebollas
100
8,8

Cerezas
100
14,8
1,03
Cerveza
100
4,6

Champiñones
100
4,1

Chocolate
100
62,2

Chorizo
100

22
Cigalas
100

20,1
Ciruelas
100
9,3
0,74
Ciruelas secas con hueso
100
59,5
2
Clara de huevo
100

11,1
Coco
100
16,2
6
Coles de bruselas
100
16,6

Coliflor
100
2,4

Dátiles
100
85,3

Epinacas
100
1,9

Espaguetis
100
44,1

Espárragos
100
5,8

Frambuesas
100
20,8

Fresas
100
9,5

Fresón
100
6,44
0,64
Gambas
100

20,1
Garbanzos
100
59
20
Ginebra con tónica
100
3

Granada
100
15,6

Guisantes
100
19
23
Habas
100
42

Harina trigo
100
70,6

Hígado
100

20,5
Higos
100
16,2
0,9
Higos secos
100
62
4,2
Huevo completo
Jamóncocido
100
100

7
22
Judías
100
57
19
Judías verdes
100
14,3

Kiwi
100
7,93
0,87
Langostinos
100

20,1
Leche
100
4,9

Leche desnatada
100

3,5
Lechuga
100
1,1

Lenguado
100

16,5
Lentejas
100
56,2
23,5
Limón
100
5,76
0,19
Maíz
100
37,6

Mandarina
100
6,39
0,57
Mango
100
8,59
0,41
Manzanas
100
10,08
0,25
Melocoton
100
10,32
0,43
Melocotón en almibar
100
22
0,4
Melón
100
4,29
0,53
Merluza
100

15,9
Mermelada
100
51

Miel
100
88,8

Moras
100
6
0,9
Morcilla
100

19,5
Nabos
100
9

Naranjas
100
6,57
0,8
Nísperos
100
16,72
0,6
Nueces
100
13,5

Pan
100
50,1

Papaya
100
5,11
0,36
Pasas
100
88,6

Pasta
100
74,1

Patatas
100
15,1

Pavo fiambre
100

22,4
Peras
100
12,32
0,35
Pescadilla
100

16,5
Pimientos
100
6,6

Piña
100
6,84
0,29
Pistachos
100
24,5
17,6
Plátanos
100
13
0,91
Pollo pechuga
100

18,8
Pomelo
100
14

Queso Cabrales
100

21
Queso Roquefort
100

23
Rábanos
100
4,3

Rape
100

19
Remolacha
100
6

Repostería
100
51,7

Salmón
100

19
Sandía
100
3,48
0,21
Sardinas en conserva
100

22
Soja, brotes
100
5,4

Tapioca
100
66,2

Tomates
100
3,1

Uvas
100
15,81
0,93
Uvas pasas
100
75
3
Vino dulce
100
14

Zanahorias
100
6

Zumo de frutas
100
11,5
0,4