Rubén Hernández
es un Señor jubilado de 65 años que
vive en un entorno urbano, a las afueras de Madrid,
junto a su esposa Manuela. No vive nadie con la Pareja, pasean y les gusta sobre todo jugar al Parchís y bailar, siempre que pueden, los fines de
semana. Rubén no posee problemas con la
comida e ingiere todo tipo de alimentos
sin problema alguno, además de no tener
alguna alergia. Los datos de su estado de
salud son: peso 90 Kg, 1,68 m de estatura y
tiene un perímetro de cintura de 100 cm. No se conoce que
haya tenido problemas de salud destacables, pero en una
analítica realizada hace seis meses, los médicos le
detectaron un valor de glucemia en ayuno de 126mg/l y una hemoglobina
glicosilada de 6%.
En la revisión
médica de ayer, el peso y talla se mantienen y la
analítica muestra unos valores de glucemia de 125mg/l y hemoglobina
glicosilada de 5,9%. Su médico de familia le ha recordado que debe de controlar la alimentación ya que los registros de glucosa en sangre
son demasiado elevados. En este sentido, le indica que debe de
reducir el consumo de azúcar y los hidratos de carbono en
general, ya que si la situación permanece deberá empezar a tomar
medicamentos.
Estas
indicaciones sobre la modificación de la pauta alimentaria ya se las
comentó, al Doctor, en la revisión realizada hace 6
meses. Rubén, con la ayuda de su mujer, realizó
algunos cambios en la dieta, pero comentan que quizás no fueron
suficientes, ya que los valores que muestra la analítica indican que
realmente se mantiene en los mismos valores.
Al salir de la
consulta, Manuela sugiere a su marido acudir a un
profesional experto, mi Consulta, para que les oriente
por lo que deciden citarse conmigo para obtener
recomendaciones más específicas a fin de mejorar el nivel de
glucemia. Además, Manuela sabe que proporciono
tratamiento de soporte con plantas y quiere que le recomiende algunas
que ayuden a su marido a bajar la glucemia.
A Manuela
le preocupan los efectos negativos asociados a los niveles altos de
azúcar en sangre, ya que su suegro, tuvo problemas de salud graves debido a una diabetes mal controlada.
En la consulta,
reviso los datos de peso y talla, le hago
un pequeño cuestionario anotando la alimentación del
día anterior en un recordatorio 24h.
Revisión de
datos antropométricos:
- Peso: 90 Kg
- Talla: 1,68 m
- Circunferencia
de cintura: 100 cm
El
cuestionario respondido por Rubén es:
Actividad física:
Práctica de actividad física programada (aeróbic, bailes de
salón...) 1 o 2 veces por semana.
Actividad física
diaria: andar 20 o 30 minutos
Alcohol: Toma
bebidas alcohólicas en las comidas: 1 vaso de vino en la comida.
Toma bebidas alcohólicas de elevada graduación alcohólica como
licores, whisky, algunas veces el fin de semana.
En el
recordatorio anota aquello que observas en la tabla.
Resultado:
Nota:
La Nutrición es una especialidad muy elaborada y basada en hechos
científicos; pero no es una ciencia exacta como pudieran ser la
Física y las matemáticas pues está sujeta a la variaciones
metabólicas individuales de las personas; es por ello que existen
muchas escuelas de nutrición que siguen esquemas muy diferentes.
Para unos nutricionistas el alcohol es malo venga de donde venga y
cualquiera que sea la cantidad; sin embargo, en la Dieta
Mediterránea, el vino tinto es considerado, por
los ponifenoles, como un alimento y un vasito diario de vino
se puede considerar como beneficioso para el Organismo. Otros estiman
que los hidratos no deben mezclarse con las proteínas y, por el
contrario, los que opinan que toda comida debe de ser equilibrada y
contener todos los componentes nutritivos, glúcidos, proteínas,
grasas, vitaminas, minerales y oligoelementos.
- Situación en la que se encuentra el Paciente y recomendaciones
Basándonos en los datos antropométricos aportados. Peso 90Kg, Talla
1,68m y Circunferencia de la Cintura 100cm, podemos determinar que,
según el IMC calculado, 31,89 la OMS indica que está en un estado
de Obesidad Tipo 1. Esto no sería problemático si el índice
Circunferencia/Altura estuviese en consonancia con el IMC; pero en el
caso de su marido, Manuela, el ICA es 100/168=0,59, lo que nos precisa
que nos encontramos con un grado de obesidad algo más importante y
que, de no tomar las medidas adecuadas conllevaría ciertos riesgos,
de importancia, para la salud de su marido.
Sobre todo si consideramos los valores de glucemia proporcionados por
las analíticas 126mg/dL y 125mgdL, así como del nivel de
hemoglobina glicosilada que supone un 5,9% (Altos y preocupantes en
ambos casos; pero que aún estamos a tiempo de revertirlos)
En definitiva, en el caso de Rubén, todos los valores se encuentran
por encima de los normales; no lo suficiente como para diagnosticar
una Diabetes Tipo II o Mellitus; pero sí para comprender que nos
encontramos ante un caso de prediabetes y que de no ser tratado nos
llevaría a ella con las complicaciones que ello implica.
De traspasar la frontera pre-diabética, que Rubén enfrenta,
tendrían que enfrentarse a los siguientes riesgos que supone ser
diabético:
1.- Arterioesclerosis (Infarto de Miocardio, Ictus, Tromboflebitis…)
2.- Microangiopatía Diabética (obstrucción vasos sanguíneos y
daño en órganos internos como retina o riñones…)
2.1.- Retinopatía diabética (pérdida de la vista por falta de
riego sanguíneo)
2.2.- Nefropatía diabética (necesidad de diálisis)
3.- Pie diabético (heridas en la piel de los miembros inferiores y
ulceraciones que podrían conducir a una gangrena)
4.- Disfunción eréctil, aunque este sería el caso menos
preocupante pues es reversible.
Por la antropometría vemos que nos encontramos ante un tipo de
obesidad denominado de tipo androide y de posible hígado graso y que Rubén deberá de corregir hasta salir de los valores de riesgo.
Debemos intentar llegar a los siguientes valores:
Peso 70-80 máximo
IMC 24-29 máximo
ICA inferior a 0,5
Circunferencia de cintura 0,78
Glucemia menor de 10mg/dL
Hemoglobina Glicosilada A1c menos del 5,6%
- Se indica la Dieta a seguir contemplando el recordatorio de 24 horas
La Dieta en el caso de Rubén deberá adecuarse para poder combatir
su obesidad abdominal, su posible hígado graso así como reducir sus
elevados niveles de glucemia.
Aun encontrándose en un estado pre-diabético, no irreversible, sí
que debería de tomar medidas drásticas con el fin de regresar a los
valores de normalidad.
Medidas a tomar:
Rubén realiza una buena actividad física; pero, al menos, hasta que
mejoremos su situación vamos a recomendarle que vaya al gimnasio, de
forma progresiva, teniendo en cuenta su edad y condición física, al
menos tres días por semana y que sus treinta minutos de paseo
diarios vaya en una hora. Esto no debería ser un inconveniente dado que
se encuentra jubilado. Deberá tomar más líquido, en este caso agua
e infusiones, entre dos y tres litros diarios. También le
recomendamos que suba y baje las escaleras y evite, en lo posible,
los ascensores y escaleras mecánicas.
1.- deberán eliminarse por completo, mientras dure el tratamiento,
todas las calorías vacías, vengan del azúcar o de bebidas
alcohólicas sean espirituosas, vino o cerveza. También realizaremos
una reducción importante de las calorías consumidas así como de
las grasas saturadas y trans que poseen los alimentos procesados. (Me
consta que el Vino está homologado como un alimento de la Dieta
Mediterránea y que posee propiedades beneficiosas; pero es mi opción
personal, en este caso, no aconsejarlo en la Dieta Terapéutica dado
que el alcohol que contiene no lo considero beneficioso para el
paciente) Le ofrezco la posibilidad de tomar zumo de uva negra
(mosto) fermentado con Kéfir de agua, que será muy bajo en azúcares
y con una graduación alcohólica muy inferior al 1%.
2.- Eliminaremos de la dieta todos los cereales y almidones refinados
así como dulces y pasteles (Hidratos de carbono simples) y los
sustituiremos por cereales integrales y legumbres (Hidratos de
carbono complejos)
3.- Aumentaremos las ingestas de alimentos hasta cinco y
abandonaremos de forma estricta el picoteo entre comidas. Estas
estarán formadas por tres comidas principales, desayuno, comida y
cena así como dos tentempiés, uno a media mañana y el otro a media
tarde. Es importante que Francisco deje tres horas de reposo tras la
cena y antes de acostarse.
4.- Sustituiremos los zumos de frutas por la propia fruta y
reduciremos la sal en las comidas que se podrá compensar con
pimienta negra y ajo molido. Entre las frutas daremos preferencia a
la lima, frutos rojos, brevas, peras, manzanas, albaricoques y
melocotón. El resto de frutas como el plátano, mango, papaya, uvas
etc…, seguiremos tomándolas; pero con moderación, dado que
implican una mayor ingestión de azúcares. También sustituiremos el
café por infusiones de tipo té verde, rojo, poleo menta, manzanilla
y boldo. La leche se tomará desnatada y preferentemente sin lactosa.
5.- Aumentar, de forma significativa, la ingesta de verduras y
hortalizas como alcachofas y brócoli.
6.- En la ingesta de proteínas daremos preferencia a las de pescado,
poniendo especial énfasis en el pescado azul por su riqueza en
ácidos Omega 3, y carnes blancas como pollo, pavo, ternera blanca o
partes del cerdo, por encima de las carnes rojas que son ricas en
grasas saturadas y que podrán ser ingeridas de forma esporádica.
7.- Como suplementos alimenticios proponemos un multivitamínico que
contenga cromo. Magnesio, vanadio, vitamina B3 y vitamina E. También
es conveniente suplementar con cápsulas de Omega 3 y ácido
alfa-lipoico, extracto de hojas de alcachofa, aloe vera, cúrcuma y
cardo mariano.
Modelo de Dieta basada en el Recordatorio de 24 Horas
La dieta expuesta a continuación es un simple boceto basado en
nuestros propios criterios, tras lo estudiado, y que
será ajustado de forma periódica dependiendo de la evolución de
Rubén y de los valores glucémicos y antropométricos,
hasta descubrir cuáles son los valores más propicios a su estado
metabólico actual.
Desayuno:
08:00 Jamón dulce de pavo con una tortita de arroz integral, avena
con leche desnatada sin lactosa y, de ser posible, enriquecida con
calcio, una manzana o una pera.
Primer tentempié:
11:00 Infusión de manzanilla o boldo, yogur natural desnatado, sin
azúcar y con trozos de fresas o frutos rojos (no industrial)
Comida Principal:
14:00 Una porción de coliflor al vapor, atún o salmón a la plancha
aderezado con pimienta negra y perejil, una rebanada de pan integral.
Una pieza de fruta, breva, melocotón o albaricoque.
Segundo tentempié:
17:00 Infusión de Té Verde, ensalada de tomate, cebolla y nueces
con una cucharita de aceite de oliva y vinagre balsámico de vino
tinto o zumo de lima.
Cena:
20:00 Filete de pechuga de pollo con un poco de pimienta, orégano y
tomillo acompañado de una patata al vapor o al horno sin quitar la
piel o un puñado de frijoles estofados.
- Estas son las hierbas y suplementos que podremos aconsejar a nuestro Paciente
Vamos a considerar tres supuestos: Plantas para bajar los niveles de
azúcar en sangre, plantas adecuadas para combatir el hígado graso y
plantas contra la obesidad.
Bajar la hiperglucemia
Aloe Vera, Nopal, Avena, Manzanilla, Ajonjolí y Canela
Avena |
Ajónjoli |
Nopal |
Manzanilla |
Aloe Vera |
Canela |
Combatir el hígado graso
Diente de León, Cardo Mariano, Fumaria, Boldo, Melissa, Agrimonia,
Hinojo, Pie de Gato.
Combatir la obesidad
Fucus vesiculosus, Estigmas de maíz, Hojas de Abedul, Hojas de
Alcachofa, Te rojo.
- Productos Comerciales:
De Aquilea, Alcachofa, 60 comprimidos (8,93
Euros)
Posee propiedades depurativas del organismo y digestivas.
Composición:
Extracto seco de alcachofa (Cynara Scolymus-L)
Indicaciones:
Adecuada en dietas depurativas y como complemento de una dieta
equilibrada.
Para personas con una dieta excesiva y que necesiten depurar su
organismo.
Posología:
Tomar un comprimido antes de las tres comidas principales. No debe
utilizarse como sustituto de una dieta equilibrada ni superar las
dosis recomendadas.
Soria Natural, Jugo de Aloe Vera 100% 1000ml (21,60
Euros) Regula el funcionamiento del intestino y desintoxica el
organismo, regula la digestión.
Composición:
Jugo de Aloe natural puro
Indicaciones:
Adecuado para mejorar la salud en general. Posee múltiples
propiedades.
Posología:
Un vaso pequeño (chupito) por las mañanas y en ayunas.