Páginas

sábado, 4 de febrero de 2017

Dietas para hipertrofia muscular


Introducción


Burguer 250g carne 100% vacuno

Se conoce como anabolismo a una parte importante del metabolismo, donde el catabolismo es el proceso desconstructivo o transformador de tejidos en energía y donde el anabolismo es el proceso contrario, encargado de usar dicha energía en la reconstrucción o regeneración de los tejidos.
Con el ejercicio de fuerza pura se potencia el momento catabólico, lo que provoca la reacción del organismo habilitando el proceso anabólico reparador e hipertrófico de tejidos.
Tras un intenso ejercicio físico , si se ingieren los nutrientes antes de una hora de haberlo finalizado, se desencadena lo que se conoce como gatillo anabólico y en el que intervienen, principalmente, dos hormonas, una catabólica el Cortisol y otra anabólica la Insulina.


Doble burguer de salmón y merluza con queso

Siendo estas hormonas inversamente proporcionales; es decir que cuando la una aumenta, la otra disminuye, mediante una ejercitación intensa se genera un aumento de testosterona así como una más eficaz acción de la insulina mediante lo que se conoce como deplexión del glucógeno.
Otro paso importante, en el proceso anabólico, es el aumento de la hormona del crecimiento (GH)
Resumiendo, podemos concluir la introducción que en el proceso anabólico intervienen tanto la hormona del crecimiento como la insulina y la testosterona junto a la L-Tiroxina que se adquiere mediante su precursor la L- Tirosina.

Nutrientes Anabólicos


250g proteína de carne roja
En primer lugar tenemos los carbohidratos o glúcidos (HC) y que poseen un índice glucémico elevado, tales como el mosto, zumos azucarados (no cítricos), y la amilopectina o dextrosa.
Debemos tener en consideración que la maltodextrina más las proteínas o aminoácidos ramificados (BCAA), junto a la Glutamina favorecen entre un 85-90% la construcción de tejido muscular.
Respecto a los BCAA, debemos tener en cuenta que a nivel metabólico, nunca calórico, 1gr de aminoácidos ramificados equivalen a 4gr de proteína en suero. Por lo tanto, tenemos que un batido proteico podría estar compuesto de 5gr de BCAA más glutamina y 40gr de proteína de suero de leche o de 7 a 8gr de BCAA más la glutamina, prescindiendo de la proteína de suero de leche.
La ingesta de los BCAA y de la Creatina se realizará nada más entrenar; pero el batido de proteínas se tomará siempre pasada la media hora de entrenar y antes de pasada la hora.
Respecto a los lípidos tenemos el LDL de baja densidad (conocido como colesterol malo) y el HDL de alta densidad (denominado como colesterol bueno), así como los triglicéridos que no son otra cosa que lipoproteínas ; es decir, la unión de un lípido que transporta una proteína.
El colesterol natural, sea de un tipo o de otro, no es ni bueno ni malo; pero deben de estar equilibrados dado que ambos son necesarios para la supervivencia del organismo. Esto se consigue tomando alimentos naturales no procesados y evitando siempre las grasas trans o hidrogenadas.

Dietas anabólicas

Fundamentalmente existen dos dietas anabólicas básicas

Tortilla con salsa mejicana y patata asada
1ª Dieta alta en hidratos de carbono y proteínas; pero baja en grasas saturadas. Esta dieta es apta para el homotipo ectomórfo y útil en periodos de volumen e hipertrofia donde el entreno es comparativamente ligero, largo y con cortos periodos de descanso, entre 1,5 y 2 minutos.

2ª Dieta tipo cetónica (cetogénica), alta en grasas y proteínas, pero, por el contrario, baja en hidratos de carbono. Esta dieta está pensada para acostumbrar al cuerpo a sacar la energía no de los glúcidos sino de los lípidos almacenados en los adipocitos o tejido adiposo. Esta dieta está especialmente indicada para el homotipo endomorfo y útil en periodos de entrenamiento de la Fuerza pura y donde los entrenamientos son pesados, cortos y con largos periodos de descanso, entre 3 y 5 minutos.

Fuentes de nutrientes

Proteínas (Por orden de calidad nutritiva)
Carnes rojas, huevos, carnes blancas, pescado (bajo en arginina), lácteos (altos en caseína) y vegetales, frutos secos y legumbres (deficitarios en ciertas proteínas esenciales)
Hidratos de Carbono (Por orden de calidad nutritiva y siempre sin refinar)
Arroz, Avena, patata, boniato (todos ellos con un índice glucémico bajo), maíz (con índice glucémico alto), espelta, trigo (elevados niveles de gluten) y verduras.
Grasas
Maiz, girasol, aguacate y oliva.
Ejemplo de etiquetado: Perfil de Grasas
Grasa totales                                                    20%
De las cuales
Saturadas                                                          04%
Poli insaturadas                                               10%
Mono insaturadas                                          06%
Y donde la suma de las insaturadas y de las poli insaturadas siempre debe de ser superior a las grasas saturadas. En caso contrario es preferible desechar el producto y no adquirirlo.

DIETAS SEGÚN EL ENTRENAMIENTO

Dieta Cetogénica, apta para entrenamiento pesado

Ración de arroz con pollo a la plancha
Según se trate del desarrollo de la Fuerza pura o de la hipertrofia muscular sarcomérica, tenemos que para Fuerza, con pesos de intensidad cercana al 1RM, las repeticiones explosivas deberían estar comprendidas entre 3 y 5 y con descanso entre las series de entre 3 y 5 minutos.
Para hipertrofia sarcomérica , las repeticiones más lentas serán realizadas con intensidades algo alejadas del 1RM estarán comprendidas entre 6 y 12 y los descansos entre los 1,30 y los 2 minutos de duración. Este entrenamiento actúa sobre las fibras de actina y miosina provocando el aumento del volumen de fibras musculares.
En ambos casos se hace hincapié en los entrenamientos de tensión mecánica.
.- La Dieta, en el caso de Fuerza pura, será alta en grasa y proteínas; pero moderada en glúcidos o hidratos de carbono. Las grasas deberán ser insaturadas como las de maíz o girasol.
.- Para hipertofia, por el contrario que para fuerza en que los movimientos eran explosivos, estos serán rápidos en la parte concéntrica y el doble de lentas en la parte excéntrica. Respecto a la dieta, la única variación respecto a la de Fuerza pura será un ligero aumento de los hidratos de carbono en detrimento de la ingesta de lípidos.

Quesadillas de jamón serrano, queso parmesano y salsa mejicana

Dieta para entrenamientos de baja intensidad (Ligero respecto de las cargas)

Este tipo de entrenamiento y su dieta favorecen el crecimiento muscular sarcoplasmático, no las fibras contráctiles como en el caso anterior.
Las cargas serán ligeras respecto a las utilizadas en fuerza pura e hipertrofia sarcomérica, realizando repeticiones de entre 10 y 30 por cada Serie y con descansos inferiores al minuto. Este tipo de entrenamiento está cercano al tipo aeróbico y por lo tanto es apto en periodos de definición muscular. Es ligero en cargas y largo en tiempo potenciando el bombeo de sangre en los músculos. Aquí se potencia el Tiempo bajo tensión que favorece la hipoxia muscular y el aumento del lactato.
Esta Dieta es alta en Hidratos de Carbono y Proteínas; pero muy baja en lípidos. En todos los casos de Dieta, sea una u otra, se procurará que la ingesta de proteínas sea de la mejor calidad posible.

Suplementos anabólicos (favorecedores de la hipertrofia)

Creatina

Quinoa con mejillones
Monohidrato de Creatina (provoca retención de líquidos), Creatina Alcalina (No provoca retención de líquidos)
El Monohidrato aumenta la congestión muscular; pero la alcalina se elimina con mayor facilidad y no carga al riñón.
Alcalina (posología) 2,5gr de 20 a 30 minutos antes de cada entrenamiento.
Monohidrato (posología) Se debe realizar una carga durante una semana del siguiente modo
20gr repartidos en 4 tomas de 5gr cada una; siendo la primera toma antes de entrenar, la segunda después del entrenamiento y las otras 2 repartidas de forma proporcional durante el resto del día.
En la segunda semana y siguientes (máximo aproximado de ingesta 6 semanas)
Una toma de 5gr antes y otra después de entrenar. La ingesta de la Creatina debe hacerse siempre acompañada de mosto o zumos dulces, no cítricos así como de una pizca de sal más entre 200 a 250c/c de agua. Importante: Los cítricos degradan la Creatina.

BCAA (Aminoácidos ramificados)

Está compuesto de los aminoácidos Seleucina, valina y leucina de la que siempre existe un mayor porcentaje.
Ejemplo: 2:1:1, 6:1:1, 20:1:1
La proporción más utilizada y eficaz es la de 5:1:1; es decir 5 de leucina, 1 de seleucina y 1 de valina.
Según el peso, se deberá ingerir entre 3 y 5gr de aminoácidos ramificados antes y después del entrenamiento.

Glutamina (aminoácido esencial condicionado)

Según el peso corporal se deberá ingerir entre 3 y 5gr antes y después de los entrenamientos. Posee la propiedad de retrasar la fatiga muscular en Fuerza.

        

B-Alanina (aminoácido) 

que junto a la nitidina, generada por el organismo, aumenta los niveles de carnosina.
Aumenta la contractibilidad  muscular, mejora el tiempo de reacción y retrasa la aparición de la fatiga. Se debe ingerir entre 5 y 6 gr repartidos cada 2 horas en el día o en 3 tomas.

Muy importante

En entrenamientos ligeros se ingerirán solo BCAA y Glutamina; pero en el caso de entrenamiento pesado, además, se tomará la Beta Alanina así como la Creatina.

Anabolizantes no hormonales

Burguer de carne vacuna con queso parmesano y jalapeños regada con cerveza

Son todos aquellos productos naturales que aumentan la testosterona tales como el Tribulus Terrestris (Ingerir a las 8 de la mañana), la Maca Andina, la vitamina B12 (siempre inyectada Nervobión 5000)
No recomendable: La Arginina más la Ornitina, favorecedores de la producción de la hormona del crecimiento.


Antonio Ruiz Alba